Целевое обучение: что это такое и как его получить в 2025 году
Целевое обучение — один из способов бесплатно получить высшее образование и уже на этапе поступления начать строить карьеру. Рассказываем, где искать предложения, как получить целевое направление и какие изменения по приему абитуриентов вступили в силу в 2024 году.
Что такое целевое обучение
Целевое обучение — это когда абитуриент заключает договор с компанией и учится за ее счет в ссузе или в вузе. В обоих случаях подход практически идентичный, но мы подробно остановимся на втором. Заказчиками могут выступать федеральное министерство или ведомство, региональные органы госвласти, государственные и муниципальные учреждения (театры, поликлиники, больницы), предприятия с долей государственного участия («Росатом», «Газпром», «РусГидро», «Транснефть», РЖД и т.д.), любой индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. А выпускник после окончания учебы должен отработать на предприятии заказчика целевого обучения не менее трех и не более пяти лет.
Поступление по целевой квоте: кто ее выделяет, где искать предложения, изменения в приеме на целевое обучение
Квота приема на целевое обучение для самого студента — то же самое бюджетное образование. Но на нее могут претендовать только абитуриенты, заключившие договор с государственными организациями и теми, в которых есть доля госучастия. Если целевиков гораздо больше, чем количество выделенных целевых мест, проводится конкурс, и он может доходить до 10–15 человек на место. Проходит тот, у кого выше результаты ЕГЭ. Квота ежегодно устанавливается Правительством РФ. Актуальная информация и цифры .
В 2024 году Министерство образования изменило механизм целевого обучения. Поиск заказчиков стал проще: раньше абитуриенты выходили на них самостоятельно, а после нововведений это можно делать через единый сайт с заявками на платформе . Но выбрать нужно одного заказчика: по целевой квоте документы удастся подать только в один вуз и на одну специальность. То есть если ранее, например, можно было подать документы в один вуз на специальность «Учитель русского языка и литературы» и отдельно — на «Учитель иностранных языков», то теперь так сделать нельзя.
В таблице мы наглядно показали, какие именно изменения произошли в приеме на целевое обучение с 2024 года.
Было | Стало с 1 мая 2024 г. |
---|---|
Заключить договор о целевом обучении нужно было до зачисления | Договор заключается после зачисления |
Договор о целевом обучении заключался в письменном виде | Договор заключается на платформе «Работа в России» |
Минимальный срок отработки — 3 года (максимального не было) | Минимальный срок отработки — 3 года, максимальный — 5 лет |
Абитуриент заключал отдельные договоры с заказчиком и с учебным заведением | Абитуриент заключает один договор. На платформе «Работа в России» можно заключить дополнительные соглашения к договору |
Абитуриент сам искал заказчиков и сравнивал условия | Все заказчики обязаны публиковать предложения о целевом обучении на государственной платформе «Работа в России». Условия договора целевого обучения стали публичными: ✓ требования к отбору, есть ли требования к успеваемости; ✓ «бонусы», меры поддержки студента; ✓ сведения о будущем месте работы целевика, должности, условиях оплаты |
Заказчиками выступали: министерства, ведомства, государственные корпорации и другие государственные учреждения | Список заказчиков дополнился: ✓ резидентами территорий опережающего развития, особых экономических зон, зон территориального развития, Арктической зоны, свободного порта Владивосток; ✓ организациями, получившими статус участника проекта на территориях инновационного центра «Сколково», международного медицинского кластера, инновационных научно-технологических центров; ✓ организациями, получившими статус участника Военного инновационного технополиса «Эра» |
Подведем итог:
✅ Все предложения о заключении договоров о целевом обучении можно найти на платформе которая синхронизирована с порталом «Госуслуги»;
✅ абитуриенты подают заявки на заключение договора о целевом обучении в соответствии с предложениями заказчиков;
✅ договором о целевом обучении может быть предусмотрено прохождение студентом практической подготовки у заказчика или работодателя;
✅ заказчик может установить требования к успеваемости студента;
✅ подать документы на целевое обучение можно удаленно на сайте после формирования цифрового профиля.
Целевой договор вне квоты: в чем отличие
Абитуриент в общем порядке поступает на обучение на бюджетной или платной основе. Квота и требование к ней в данном случае роли не играют. Договор на обучение вне целевой квоты может заключаться в течение всей учебы, и не только с государственными учреждениями, но и с индивидуальными предпринимателями и любыми юридическими лицами.
![Целевое обучение: что это такое и как его получить в 2025 году Целевое обучение: что это такое и как его получить в 2025 году](https://hhcdn.ru/icms/10270370.jpg)
«На данный момент бо́льшая часть целевых договоров заключается в рамках поступления на целевую квоту. Однако в перспективе ожидается рост количества договоров абитуриентов с бизнес-структурами, которые будут готовить себе специалистов».
Плюсы целевого обучения
Целевое обучение — одна из тех редких опций, где в выигрыше остаются все:
✅ абитуриент получает бесплатное образование,
✅ заказчик — квалифицированные кадры,
✅ учебное заведение — оплаченное место.
Из других преимуществ:
✅ Поступление целевиков происходит по отдельному конкурсу — в так называемом нулевом потоке. Не добрав баллов, можно присоединиться к обычным абитуриентам.
✅ Средний балл ЕГЭ для абитуриентов, поступающих по целевому конкурсу, существенно ниже, чем для абитуриентов, поступающих на общих основаниях.
✅ Учащиеся по целевой программе проходят производственную практику у будущего работодателя и в целом могут рассчитывать на его помощь, например, при подготовке курсовой или дипломной работы.
✅ Для целевиков может быть предусмотрена стипендия (или другая форма материального поощрения), оплата или предоставление жилья. Меры поддержки индивидуальны и будут указаны в договоре с работодателем, который нужно внимательно прочитать и задать все появившиеся вопросы.
✅ Выпускник получает гарантированное место работы после окончания обучения. Есть компании, в которых более 90% молодых специалистов остаются и после обязательной отработки.
![Целевое обучение: что это такое и как его получить в 2025 году Целевое обучение: что это такое и как его получить в 2025 году](https://hhcdn.ru/icms/10270371.jpg)
«Для того, чтобы компания заключила целевой договор с абитуриентом, необходимы два основных условия. Первое: обучение должно проходить по одному из профильных для организации направлений. Второе: желание будущего специалиста работать в компании по окончании обучения».
Чем раньше заняться поисками компании-заказчика, которая профинансирует обучение в вузе, тем лучше. Повторимся: с 2024 года схема поисков упростилась — теперь все предложения о целевом обучении должны размещаться на платформе «Работа в России». Пока ресурс в процессе наполнения и идет отладка системы, можно воспользоваться рекомендациями ниже, а ответы на возникшие вопросы можно получить на сайте Единого контакт-центра .
Шаг 1. Изучить предложения на платформе «Работа в России».
Шаг 2. Выбрать вариант, который наиболее соответствует целям и желаниям.
Шаг 3. Подать заявку на заключение договора о целевом обучении в соответствии с этим предложением: через платформу «Работа в России», на портале государственных услуг или непосредственно в вуз (лично, по почте или через информационную систему учебного заведения). В последнем случае сделать это необходимо в период приема заявлений о приеме на обучение, то есть с 20 июня до 20–25 июля (конкретный срок окончания приемной кампании устанавливает вуз и сообщает об этом на платформе «Работа в России»).
![Целевое обучение: что это такое и как его получить в 2025 году Целевое обучение: что это такое и как его получить в 2025 году](https://hhcdn.ru/icms/10270372.jpg)
«В договоре также в обязательном порядке должны быть указаны: специальность, которую ты получишь по окончании учебы, срок обучения, будущая должность, место работы, основания отказа от исполнения обязательства по трудоустройству (например, инвалидность). Изменение договора о целевом обучении возможно после его заключения по соглашению сторон».
Последствия отказа от договора целевого обучения...
...для студента
Желание перевестись на другую специальность или переезд в другой город из-за женитьбы или замужества и пр. не являются уважительными основаниями для расторжения договора и не освобождают от ответственности.
![Целевое обучение: что это такое и как его получить в 2025 году Целевое обучение: что это такое и как его получить в 2025 году](https://hhcdn.ru/icms/10312894.png)
«Если договор о целевом обучении заключен с гражданином, поступившим по отдельному конкурсу на места целевой квоты, то последствия отказа от него различаются в зависимости от того, на каком этапе это произошло:
✓ если студент не завершил обучение или после выпуска не отработал установленный срок, он должен возместить затраты на обучение, включая меры соцподдержки;
✓ если студент отказался заключить договор о целевом обучении или расторгнул его в первом семестре, он отчисляется из вуза или может перевестись на платное обучение».
...для компании
Если после выпуска компания не трудоустроила молодого специалиста, ей придется выплатить штраф в трехкратном размере среднемесячной заработной платы домашнего региона, а вузу — компенсировать затраты на обучение студента.
Ответы на распространенные вопросы о целевом обучении
Целевое обучение — это уверенность в завтрашнем дне, бесплатное высшее образование и гарантированное трудоустройство, а значит, возможность рано начать карьеру. Надеемся, наша статья помогла сориентироваться во всех тонкостях этого процесса и подсказала, как действовать.
Желаем удачного поступления, отличной учебы и перспективной работы!